Пожарная сигнализация с самого момента её появления стала незаменимым средством для предотвращения и борьбы с пожаром, как в квартире, так и на предприятиях. В эпоху цифровых технологий, когда техника стала окружать человека буквально повсюду, риск возникновения пожаров возрос многократно. Несправный холодильник, поломанная микроволновая печь, некачественное зарядное устройство, оголенный компьютерный провод – всё это и многое другое могут стать реальными причинами возникновения пожара. Поэтому, пожарная сигнализация так незаменима, ведь она способна оповестить нас и окружающих о надвигающейся угрозе даже тогда, когда мы не дома. Датчики пожарной сигнализации рассчитаны на то, чтобы срабатывать даже при малейшем намёке на пожар. Чаще всего это бывает дым. Поэтому, большинство датчиков рассчитано именно на обнаружение дыма.

Для тех, кому ещё не знакомая пожарная сигнализация, и кто только решил заказать её установку, мы постараемся рассказать о том, какие типы систем пожарной сигнализации существуют и как происходит их работа. Это поможет вам при выборе наиболее подходящего варианта. И так. На данный момент имеется три типа пожарной сигнализации. 1. Адресно-аналоговая. Является самым лучшим видом пожарной сигнализации. Пожарная сигнализация оснащается специализированной контрольной панелью. Она является одним из основных составляющих компьютеризированного контрольного пульта. Помимо этого на пульте располагаются многочисленные внешние датчики, которые следят за окружающей атмосферой. Если возникает хотя бы небольшое повышение температуры, то датчик подаёт команду на компьютерную панель, которая уже самостоятельно «принимает решение» о последующих действиях. В этом случае возгорание можно выявить на самых ранних стадиях его развития. Адресно-аналоговые пожарные сигнализации являются самыми дорогими. 2. Пороговая. Является самым дешёвым видом пожарных извещателей. В этом случае при достижении определённой температуры в воздухе происходит срабатывание устройства. Недостаток состоит в том, что возгорание может возникнуть при более низкой температуре, чем той, на которую реагирует датчик.

3. Адресная. Данная пожарная сигнализация является некой золотой серединой. В этом случае контрольная панель датчика время от времени посылает запросы о состоянии подключённых пожарных извещателей. Отметим, что у пороговой пожарной сигнализации датчик срабатывает лишь тогда, когда на панель приходит информация о пожаре. Поэтому устройство адресного типа сможет раньше обнаружить очаг возгорания, по сравнению с пороговой пожарной сигнализацией. Надеемся, что данная статья помогла вам определиться с выбором пожарной сигнализации. Напоследок хотелось бы сказать, что не стоит экономить на своей безопасности. Безопасность – это здоровье, а здоровье, как говорится, не купишь.